Главная Новости

Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть вторая

Опубликовано: 01.04.2017

видео Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть вторая

Разведопрос: Константин Сёмин про образование и многое другое

Продукты публичного производства - блага и услуги владеют пользой либо потребительной ценой. Это свойство товаров заключается в их возможности удовлетворять ту либо иную потребность человека. Полезность имеют продукты натуральной и товарной формы публичного хозяйства. Полезность имеют и такие блага, явления, вещи, которые не являются продуктами производства.


Михаил Васильевич Попов отвечает на вопросы, часть вторая

Блага и услуги в период товарного производства становятся объектами купли-продажи, т.е. преобразуются в продукты. Как следует, они имеют не только лишь полезность, да и способность обмениваться на другие продукты либо средства. Это 2-ое свойство продукта именуют меновой ценой либо просто ценой. Меновая цена - это наружное проявление цены, пропорции обмена, количественные соотношения 2-ух продуктов при обмене. К примеру, мешок зерна обменивался на две овцы либо равнялся к 10 валютным единицам. Цена продукта - это то, что определяет данные меновые пропорции, то, что определяет стоимость данного продукта. Продукты натурального хозяйства этим свойством не обладали, потому что предназначались для внутрихозяйственного употребления. Как следует, некое благо может иметь полезность, но не иметь цены. Но, 2-ое свойство продукта не может существовать без первого, иметь только цена без полезности ни одно благо не может.


Разведопрос: Сергей Марков об искусственном интеллекте

Разглядим более известные из теорий цены, показавшиеся в ХVIII-ХIХ вв.

Теория цены традиционной школы политэкономии отличалась тем, что единственным источником цены числились издержки труда. Классики считали: два продукта обмениваются друг на друга поэтому, что на их создание затрачено однообразное количество труда. А. Смит сделал вывод, что если б полезность оказывала влияние на цена, то предметы первой необходимости оценивались бы выше, чем другие продукты. Но стакан воды ничего не стоит, а алмаз ценится дороже угля. Меж тем вода и уголь удовлетворяют более насущные потребности, потому имеют высшую полезность. Так как эта высочайшая полезность не отражается на стоимости, цена не находится в зависимости от полезности.

Теория цены марксистской школы опиралась на некие концепции классиков, но была значительно дополнена. К. Маркс придерживался трудовой теории цены, но отмечал, что труд производителя носит двоякий нрав, необходимо различать две его стороны, чтоб рассуждать об источниках цены. С одной стороны, труд производителя является определенным, т.е. специфичным, который отличен у различных производителей средствами труда, трудовыми операциями и др. Так как труд различных производителей различается, его нельзя считать источником соизмеримости продуктов, того, что делает продукты эквивалентами. Определенный труд производителя делает полезность продукта. Но в труде производителя есть и другая сторона - абстрактный труд, т.е. таковой, который основан на издержек физической, творческой энергии, измеряемых при помощи рабочего времени на создание данного продукта. Конкретно абстрактный труд (вне его специфичных черт) является создателем цены. При всем этом К. Маркс отмечал, что величина цены может быть выражена не личным рабочим временем отдельных служащих, а только тем, которое можно признать общественно нужным для производства данного продукта.

Общественно нужное рабочее время типично (при иных равных критериях) для тех производителей, которые выпускают основную массу продукта данного вида. Это значит, что данные производители работают в общественно обычных для данного уровня развития производства критериях, при средней для этого периода производительности и интенсивности труда. К. Маркс различал понятия «цена» и «стоимость продукта». Он подчеркивал, что стоимость представляет собой валютное выражение цены и что они могут не совпадать. Отклонение цен от стоимостей может наблюдаться в сторону увеличения либо снижения и разъясняется несовпадением спроса и предложения в экономике.

rss